martes, 25 de junio de 2013

Alimentos que debes evitar cuando sufres intestino irritable Parte 2

Alimentos a Evitar Cuando Sufre De SII

El Síndrome del Intestino Irritable (SII) o colon 
espástico afecta el extremo inferior del tracto 
gastrointestinal. Por lo general se presenta con 
dolor abdominal bajo, estreñimiento, diarrea o una 
combinación extraña de ambos.



Los Alimentos Desencadenantes De SCI

Esta dolencia gastrointestinal puede ser 
desencadenada por ciertos alimentos o grupos de 
alimentos, de los cuales podemos mencionar 
específicamente seis de ellos. Lo aconsejable es 
que evite su consumo si usted sufre o es propenso a 
sufrir SII.

1 - Los alimentos fritos, especialmente los fritos 
con aceites que contienen ácidos grasos trans 
hidrogenados. Dentro de este grupo encontramos las 
llamadas comidas rápidas.

2 - La carne y los productos lácteos: las carnes 
grasas, especialmente de las granjas industriales, 
carnes procesadas y la leche pasteurizada. Para 
reemplazar estos alimentos, se puede utilizar leche 
de soja o la llamada carne orgánica, proveniente de 
ganado alimentado a base de pasto, libre de 
químicos, antibióticos y hormonas de crecimiento.

3 - Los productos horneados procesados incluyendo 
panes envasados, pasteles y galletas. Contienen 
azúcar refinada y grasas malas, así como harina 
blanca refinada. A veces es posible que contengan 
jarabe de maíz alto en fructosa.


Si usted sufre del SII, puede optar por la compra 
de productos de panadería directamente de una 
panadería de su confianza o hacer sus propios 
productos caseros con ingredientes enteros.

Trigo germinado, los sustitutos del trigo, como el 
trigo sarraceno espelta, u otros granos utilizados 
en productos de panadería (sin aditivos perjudiciales)
también pueden ser una opción que no va a afectar
a su organismo. Lea atentamente las etiquetas de
los productos que consume y ante cualquier duda,
debe asesorarse.

4 - El café y el alcohol pueden crear respuestas 
ácidas del esfínter inferior del esófago y la 
válvula ileocecal, que es el esfínter entre los 
intestinos grueso y delgado que se abre brevemente 
y se cierre la mayor parte del tiempo para evitar 
que los fluidos intestinales se mezclen.

La causa principal de muchos de los problemas del 
SII y de otras enfermedades digestivas más graves 
se da cuando la válvula ileocecal permanece abierta 
demasiado tiempo. Todas las demás recomendaciones 
relativas a los alimentos y los hábitos alimentarios
son relevantes para evitar que esto ocurra.


5 - Los edulcorantes artificiales: El sorbitol 
puede no ser tan peligroso neurológicamente como el 
aspartamo y otros edulcorantes artificiales, pero 
estimula los síntomas del SII.

6 – Los alimentos ricos en fibra no soluble: Si 
bien la fibra es un componente que todos 
necesitamos para un correcto funcionamiento de 
nuestro organismo, la fibra no soluble por sí sola 
puede causar muchos problemas con SII. 

A continuación le mencionaremos a modo de ejemplo 
algunos alimentos ricos en fibras no solubles.

Harina de trigo integral, pan integral, cereales de 
trigo integral, el salvado de trigo, los cereales 
integrales, panes integrales, cereales integrales, 
la granola, las semillas, nueces, palomitas de 
maíz, los frijoles y las lentejas (en puré son 
mucho más seguras), bayas (arándanos, fresas, 
moras, arándanos, etc), uvas, cerezas,  piña, etc.

Se recomienda que usted coma alimentos ricos en 
fibra soluble. Mencionaremos algunos de los 
alimentos que deberían ser parte de su dieta 
diaria:

Arroz, pastas y fideos, avena, cebada, cereales de 
arroz,  tortillas de harina,  soja, quinua, harina 
de maíz, Patatas, zanahorias, batatas, patatas 
dulces, nabos, calabaza, hongos, castañas, etc.

Para terminar, hay que destacar que se pueden 
mezclar con criterio fibras solubles e insolubles, 
si comienza con una base de alimentos ricos en 
fibra soluble. Comience sus comidas con alimentos 
ricos en fibra soluble con ensaladas no solubles en 
lugar de iniciar las comidas con las ensaladas.

Evite comer en exceso. Trate de controlar su 
apetito y busque detenerse cuando sienta que ha 
llegado al 75% de su capacidad. Masticar y comer de 
manera consciente y más lentamente ayuda a 
determinar cuándo parar.

Nunca vaya a dormir o a acostarse después de las 
comidas. Si usted tiene que descansar, acuéstese 
sobre el lado izquierdo. Recuerde que siempre es 
recomendable tomar un paseo luego de las comidas, 
ya que ayuda a la digestión. Trate de comer cuatro 
o más comidas pequeñas en el día en lugar de comer 
una o dos comidas grandes.

Para obtener más consejos sobre alimentación sana 
que lo ayude a aliviar sus síntomas del SII, puede 
dirigirse al sitio Intestino Irritable  Este es el sitio más completo   que lo ayudará 
a eliminar su SCI para siempre en un tiempo récord.

No hay comentarios:

Publicar un comentario